O que é Risotto (risoto) e como Surgiu esta Receita


o que é risoto (risotto) e de onde veioBem o risotto trata-se um prato típico da Itália e foi trazido de lá pelos emigrantes que vieram para o Brasil. A receita tradicional de risotto constitui-se, basicamente, em fritar suavemente as cebolas picadas e o arborio (arroz típico da Itália), ou o arroz comum em manteiga, e ir gradualmente despejando caldo de carne na panela e outros ingredientes, até que o arroz fique cozido e não poder absorver mais líquido.

Em Italiano a palavra Risotto significa, literalmente, pequeno arroz, é uma receita que teve origem na região do Norte da Itália, na Lombardia. De acordo com dados históricos o risoto nasceu no século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos que trouxeram o grão usado para a preparação do risto

Foi em 1574 que a receita original de risoto surgiu. Foi na construção da Catedral Duomo di Milano, que durou quase 200 anos, durante todo esse tempo havia muito trabalho e trabalhadores, desde carpinteiros, arquitetos até pintores, estes eram de diferentes regiões da Europa.

Pois em uma pequena fazenda poliglota, que ficava próxima da catedral em construção, e que abrigava diversas comunidades de emigrantes dentre elas uma comunidade Belga. Nesta comunidade residia o Valerio de Fianders, mestre na fabricação de vidros, e que fabricava janelas para a Catedral fato que trouxe muitos estudantes ao seu encontro em busca do aprendizado da arte que ele dominava.

Mas um em particular tinha destaque em meio aos outros pela sua habilidade em trabalhar com cores em vidros. O segredo dele constitua-se em misturar um pouco de açafrão ao vidro quando esse estivesse quase acabado. O Valerio de Fianders, tinha conhecimento da paixão de seu aluno mais esperto pelo açafrão, mas fingia que não sabia. Este, para irritar seu aluno, dizia, ao mesmo, que caso ele continuasse com essa mistura iria acabar colocando açafrão no risoto.

Depois de vários anos de incomodação o aluno pensa em aplicar o troco em seu professor. Pois bem, a filha de Valerio estava prestes a se casar e o aluno subornou o cozinheiro com a finalidade deste colocar no risoto, que seria servido na festa de casamento, açafrão. Pois pense na surpresa dos convidados ao notarem aquele arroz amarelo. Um dos convidados teve a coragem de experimentar, depois outro e mais outro e todos adoraram surgindo assim o risotto alla milanes, um dos pratos de risotto mais conhecidos dentre os diferentes tipos existentes deste.

Termos relacionados:

Dicas e receitas relacionadas:

Receba de Graça ! Cadastre seu E-mail e receba receitas culinárias e novidades.


Comentários fechados..