Especial de Natal: Panetone de brigadeiro


Existem muitos relatos que afirmam como surgiu o panetone. A historia da origem do panetone mais famosa é a que conta que um ajudante de cozinha chamado Toni, que morava na Itália, não tinha dinheiro para os preparativos da festa de casamento da filha. Então ele inventou um pão doce para servir aos convidados que acabou conhecido como “pan de Toni” ( que quer dizer pão de Toni). Anos depois conhecemos esta receita como “panettone”.

 

O natal é uma época maravilhosa em que podemos nos deliciar com pratos típicos da época, e o panetone é uma dessas delicias natalinas. Se você já experimentou outros tipos de panetone e gostou, você com certeza vai gostar mais ainda deste.

 

Aproveite sem medo de ser feliz.

 

Ingredientes:

 

  • 2 xícaras (chá) de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 tabletes de fermento fresco biológico (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite (sem soro)
  • Chocolate granulado para decorar

 

Modo de preparo:

 

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite condensado, o chocolate em pó e 4 colheres (sopa) de manteiga, mexendo sempre, até que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar.
  2. Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) de açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (spa) de farinha. Deixe descansar por 15 minutos.
  3. Adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência de panetone. Acrescente a farinha aos poucos até que fique bem macia.
  4. Se necessário, acrescente mais farinha . Transfira para uma superfície lisa e sove a massa, acrescentando a manteiga restante aos poucos. Sove por mais 15 minutos.
  5. Reserve 3 colheres (sopa) do brigadeiro. Abra a massa com um rolo em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
  6. Enrole como rocambole e coloque em uma forma de papel própria para panetone. Com uma faca faça um corte na superfície em forma de cruz e deixe descansar por 1 hora.
  7. Pincele com a gema misturada com água e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que doure levemente. Retire o papel.
  8. Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e espalhe sobre o panetone. Decore com chocolate granulado e sirva.
Rendimento: 8 porções
Kcal: 829 por porção

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