3 receitas de panetones deliciosos


O panetone é um alimento muito consumido na época de Natal, foi criado no norte da Itália. Existem muitas lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.

 

Ao longo dos anos, a receita original do panetone foi ganhando versões, seja devido ao aperfeiçoamento de técnicas de preparação ou  na incorporação de novos ingredientes. O costume de comer panetones em ceias de Natal nasceu em Milão. Depois tomou conta da Itália e logo após ganhou todo o mundo.

 

Existem vários sabores de panetone como o de frutas cristalizadas, chocolate, morango, frutas diversas, de floresta negra e até de bacalhau. O mais tradicional é o de frutas cristalizadas, que é muito apreciado pelos brasileiro.

 

Abaixo temos dicas de deliciosos panetones para que você mesmo prepare e torne seu natal ainda mais inesquecível.

 

 

Panetone de chocolate branco

 

Ingredientes:

 

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 800g + 4 colheres de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de óleo emulsificante para pães
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 4 gemas
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • ½ colher (sopa) de melhorador
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
  • ½ colher (café) de anti-mofo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (sopa) de essência de panetone
  • 4 colheres (sopa) de uísque
  • 2 ovos
  • 1 e ½ xícara (chá) de gotas de chocolate branco
  • Gotas de chocolate branco para decorar

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite

 

Modo de preparo:

 

  1. Misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar. Coloque a água, 4 colheres (sopa) de farinha e deixe descansar por 15 minutos.
  2. Na batedeira, bata o restante do açúcar com a glucose, o leite em pó, o chocolate, o melhorador, a manteiga, o leite, a água, o emulsificante, o sal, a essência, o anti-mofo e o uísque. Misture o fermento, as gemas, os ovos e bata. Junte a farinha restante e sove por 20 minutos.
  3. Misture as gotas de chocolate e divida em 3 partes. Modele panetones e coloque em 3 fôrmas de papel para panetone. Deixe descansar por 1 hora.
  4. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até que dourem.
  5. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Misture o creme de leite e cubra os panetones. Decore com gotas de chocolate e sirva.

 

Dica: Você encontra o melhorador em supermercados, na prateleira das farinhas e fermento granulado. Ele deixa a massa mais macia e bonita.

 

Sorvetone

 

Ingredientes:

 

  • 2 xícaras (chá) de sorvete sabor chocolate amolecido
  • 1 panetone comprado pronto (500g)
  • 160 g de chocolate meio amargo picado
  • ½ xícara (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

 

Modo de preparo:

 

  1. Corte uma tampa no panetone e reserve.
  2. Retire o miolo com uma colher, com muito cuidado para que as laterais não furem.
  3. Em uma tigela misture o sorvete com a cereja e coloque na cavidade do panetone. Cubra com a tampa reservada e leve ao congelador por 2 horas.
  4. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre o panetone e decore com cerejas. Sirva.

 

 

Panetone de maracujá

 

Ingredientes:

 

  • 170g de chocolate ao leite derretido
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 170 g de chocolate branco derretido
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 panetone comprado pronto (500g)

Calda:

  • ¾ de xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de polpa de maracujá
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 5 colheres (sopa) de açúcar

 

Modo de preparo:

 

  1. Misture o chocolate ao leite com metade do creme de leite e leve metade dessa mistura à geladeira por 1 hora. Misture o leite no restante do creme e reserve na geladeira.
  2. Misture o chocolate branco com o creme de leite restante, o suco de maracujá e a gelatina dissolvida em água.
  3. Corte uma tampa do panetone e retire o miolo. Intercale uma camada de creme de maracujá e de chocolate na cavidade do panetone. Cubra com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Para a calda, bata no liquidificador ½ xícara (chá) da água e a polpa de maracujá, usando a tecla pulsar. Despeje em uma panela e cozinhe, em fogo médio, com o amido de milho mexendo até que engrosse. Deixe esfriar.
  5. Cubra o panetone com a calda de chocolate reservada e com a calda de maracujá. Sirva gelado.
.

Termos relacionados:

Dicas e receitas relacionadas:

Receba de Graça ! Cadastre seu E-mail e receba receitas culinárias e novidades.


2 Comentários

  1. aida marina

    gosto muito de fazer receitas doces e salgados……..

  2. O ÚNICO COMENTÁRIO QUE DESEJO, É QUE AS INDÚSTRIAS DE PANETONE; VOLTE A FAZER O PANETONE CON CIDRA E SUA ESSÊNCIA,POIS FICA MUITO MAIS SABOROSO E DÁ MAIS VONTADE APRECIAR E COM ISSO CONSUMIMOS MUITO MAIS PANETONES. SEMPRE RECLAMO ÀS FÁBRICAS, POIS FALO A TODOS QUE VÃO COMPRAR OS PANETONES QUE ELES SÓ QUEREM VENDER CARO,MAS FAZEM TUDO ERRADO. ASSIM COMO O DE GOIABA,SE QUIZÉSSEMOS COMER DOCE,COMPRARÍAMOS O DOCE E NÃO AQUELA MELECA DENTRO DO PANETONE;PÉSSIMO. COLOQUEM CIDRA E SUA ESSÊNCIA,TERÁ MAIS LUCRO.