Ingredientes
- 800 g de fígado de ganso;
- 3 trufas de conserva ou 100 g de trufas frescas;
- 1 cálice de conhaque ou vinho do Porto;
- 1 tira de toucinho grande;
- sal e pimenta.
Mode de Preparo
Corta-se o fígado de ganso em quadradinhos pequenos e as trufas em quadradinhos mais pequenos que os do fígado.
Forra-se totalmente uma terrina pequena e alta com uma tira inteira ou várias tiras pequenas de toucinho (estas tiras devem ser finíssimas). No fundo colocam-se alguns bocadinhos de fígado, que se dispõem de maneira a cobrir o fundo regularmente. Temperam-se com um pouco de sal e pimenta e espalham-se por cima alguns bocadinhos de trufas.
Põem-se os restantes bocadinhos de fígado e de trufas em camadas sucessivas, temperando meticulosa e cuidadosamente cada camada com sal e pimenta. Quando os elementos se tiverem esgotado viram-se as pontas do toucinho sobre eles e regam-se com o conhaque ou o vinho do Porto.
Fecha-se a terrina hermeticamente com ajuda de uma tira de massa feita de farinha e água e leva-se o foie gras a cozer em banho-maria no forno durante 50 a 60 minutos. Depois desta operação coloca-se um peso por cima para a pasta ficar compacta. Conserva-se no frigorífico até à altura de ser servido.