3 receitas de panetones deliciosos
O panetone é um alimento muito consumido na época de Natal, foi criado no norte da Itália. Existem muitas lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.
Ao longo dos anos, a receita original do panetone foi ganhando versões, seja devido ao aperfeiçoamento de técnicas de preparação ou na incorporação de novos ingredientes. O costume de comer panetones em ceias de Natal nasceu em Milão. Depois tomou conta da Itália e logo após ganhou todo o mundo.
Existem vários sabores de panetone como o de frutas cristalizadas, chocolate, morango, frutas diversas, de floresta negra e até de bacalhau. O mais tradicional é o de frutas cristalizadas, que é muito apreciado pelos brasileiro.
Abaixo temos dicas de deliciosos panetones para que você mesmo prepare e torne seu natal ainda mais inesquecível.
Panetone de chocolate branco
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 800g + 4 colheres de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de óleo emulsificante para pães
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 4 gemas
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- ½ colher (sopa) de melhorador
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
- ½ colher (café) de anti-mofo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pitada de sal
- ½ colher (sopa) de essência de panetone
- 4 colheres (sopa) de uísque
- 2 ovos
- 1 e ½ xícara (chá) de gotas de chocolate branco
- Gotas de chocolate branco para decorar
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar. Coloque a água, 4 colheres (sopa) de farinha e deixe descansar por 15 minutos.
- Na batedeira, bata o restante do açúcar com a glucose, o leite em pó, o chocolate, o melhorador, a manteiga, o leite, a água, o emulsificante, o sal, a essência, o anti-mofo e o uísque. Misture o fermento, as gemas, os ovos e bata. Junte a farinha restante e sove por 20 minutos.
- Misture as gotas de chocolate e divida em 3 partes. Modele panetones e coloque em 3 fôrmas de papel para panetone. Deixe descansar por 1 hora.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até que dourem.
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Misture o creme de leite e cubra os panetones. Decore com gotas de chocolate e sirva.
Dica: Você encontra o melhorador em supermercados, na prateleira das farinhas e fermento granulado. Ele deixa a massa mais macia e bonita.
Sorvetone
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de sorvete sabor chocolate amolecido
- 1 panetone comprado pronto (500g)
- 160 g de chocolate meio amargo picado
- ½ xícara (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa no panetone e reserve.
- Retire o miolo com uma colher, com muito cuidado para que as laterais não furem.
- Em uma tigela misture o sorvete com a cereja e coloque na cavidade do panetone. Cubra com a tampa reservada e leve ao congelador por 2 horas.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre o panetone e decore com cerejas. Sirva.
Panetone de maracujá
Ingredientes:
- 170g de chocolate ao leite derretido
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite
- 170 g de chocolate branco derretido
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 1 panetone comprado pronto (500g)
Calda:
- ¾ de xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de polpa de maracujá
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Misture o chocolate ao leite com metade do creme de leite e leve metade dessa mistura à geladeira por 1 hora. Misture o leite no restante do creme e reserve na geladeira.
- Misture o chocolate branco com o creme de leite restante, o suco de maracujá e a gelatina dissolvida em água.
- Corte uma tampa do panetone e retire o miolo. Intercale uma camada de creme de maracujá e de chocolate na cavidade do panetone. Cubra com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
- Para a calda, bata no liquidificador ½ xícara (chá) da água e a polpa de maracujá, usando a tecla pulsar. Despeje em uma panela e cozinhe, em fogo médio, com o amido de milho mexendo até que engrosse. Deixe esfriar.
- Cubra o panetone com a calda de chocolate reservada e com a calda de maracujá. Sirva gelado.
gosto muito de fazer receitas doces e salgados……..
O ÚNICO COMENTÁRIO QUE DESEJO, É QUE AS INDÚSTRIAS DE PANETONE; VOLTE A FAZER O PANETONE CON CIDRA E SUA ESSÊNCIA,POIS FICA MUITO MAIS SABOROSO E DÁ MAIS VONTADE APRECIAR E COM ISSO CONSUMIMOS MUITO MAIS PANETONES. SEMPRE RECLAMO ÀS FÁBRICAS, POIS FALO A TODOS QUE VÃO COMPRAR OS PANETONES QUE ELES SÓ QUEREM VENDER CARO,MAS FAZEM TUDO ERRADO. ASSIM COMO O DE GOIABA,SE QUIZÉSSEMOS COMER DOCE,COMPRARÍAMOS O DOCE E NÃO AQUELA MELECA DENTRO DO PANETONE;PÉSSIMO. COLOQUEM CIDRA E SUA ESSÊNCIA,TERÁ MAIS LUCRO.