Como reduzir os valores de colesterol total e do “mau” colesterol?
O colesterol é uma gordura que existe naturalmente em todas as células do corpo. Precisamos de colesterol para viver, uma vez que este é utilizado para várias funções corporais, nomeadamente na produção das membranas celulares e de alguns hormônios. No entanto, colesterol em excesso representa um fator de risco para doenças do coração e para o Acidente Vascular Cerebral (AVC). 75% do colesterol é produzido no nosso corpo, principalmente no fígado, enquanto que 25% deriva dos alimentos que comemos.
O colesterol pode dissolver-se no sangue, sendo transportado através das lipoproteínas. Estas podem ser de alta densidade, também conhecidas por LDL ou “mau” colesterol, ou de baixa densidade, também conhecidas como HDL ou “bom” colesterol. As LDL juntamente com outras substâncias podem formar uma placa na parede dos vasos sanguíneos, tornando-os menos flexíveis e em última instância levando à sua obstrução. Por outro lado, o colesterol HDL retira o excesso de colesterol da parede das artérias.
São múltiplas as estratégias que podem ajudá-lo a reduzir os níveis sanguíneos de colesterol total e do “mau” colesterol (colesterol LDL):
• Fazer atividade física regular, de pelo menos 30 minutos diários.
• Manter o peso saudável.
• Evitar gorduras “trans”, presentes principalmente nos alimentos processados, como o pastel e as bolachas.
• Limitar os alimentos ricos em gorduras saturadas como as carnes vermelhas e os laticínios gordos.
• Preferir alimentos ricos em gorduras insaturadas, mono ou polinsaturadas, nomeadamente o azeite, os frutos secos e os peixes gordos (sardinha, salmão, atum, peixe-espada preto, arenque), em quantidades moderadas.
• Preferir alimentos ricos em fibras, tais como os produtos hortícolas, os frutos e os cereais integrais (pão de cor escura, arroz vaporizado ou integral, massa integral, etc.)
• Preferir peixes e as carnes brancas (aves e coelho) em detrimento das carnes vermelhas.
Por vezes a dieta e o exercício físico não são suficientes, sendo necessária a prescrição de medicação coadjuvante pelo seu médico.