Medidas, Pesos e Equivalências nas Receitas Culinárias e na Cozinha


O ofício de cozinhar exige daqueles que se põe a praticá-lo algum conhecimento sobre  medidas de ingredientes e equivalência destes com outros meios de medidas.

Para ter sorte em uma receita é decisivo que o indivíduo tenha conhecimento a respeito de medidas na cozinha para acompanhar e realizar os passos da receitas. Só dessa forma e com muita concentração aos detalhes das receitas, o preparador poderá sucesso ao agradar seu público degustador.

Sendo assim, vamos abordar aqui equivalências de medidas para que as pessoas interessadas possam seguir receitas com mais sucesso.

  • 1 xícara:  são 12 colheres (sopa)
  • 1 xícara:  também equivale a quase 1/2 copo comum (americano ou daqueles de requeijão –  200 ml
  • 1 copo:  são equivalentes a 25 colheres de sopa
  • 1 copo: também corresponde de 1 xícara e meia bem cheia até 2 xícaras de chá
  • Caldo de 2 laranjas:  é equivalente em quantidade a 1/2 copo
  • Caldo de um limão galego: equivale 2 colheres de sopa
  • 1 litro: corresponde a 8 xícaras de chá
  • 1 colher:  significa 1 colher de sopa
  • 1 colherinha: é igual a 1 colher de chá
  • 1 xícara: geralmente significa 1 xícara das de chá
  • 1 xícara pequena: em regra significa 1 xícara das de café
  • 1 copo : trata-se de 1 copo comum, daqueles americanos ou de requeijão (200 ml)
  • 1 pires: refere-se a 1 pires de xícara de chá
  • 1 pires pequeno: 1 pires de xícara de café
  • 1 pitada: trata-se de 1 pontinha dos dedos
  • 1 pico: 1 pontinha de unha

Medidas e equivalência xícara e colher

 

Exemplos de pesos e medidas que são muito uzados na cozinha e suas respectivas equivalências em xícara e em colheres:

 Ingredientes          em peso                em xícara                 em colheres
Semolina 100 gramas 1 xícara 5 colheres
Sagu 100 gramas 1 xícara 7 colheres
Polvilho 100 gramas 2 xícaras quase cheias 7 colheres cheias
Manteiga 100 gramas 1 xícara 3 colheres cheias
Maisena 100 gramas 2 xícaras 6 colheres
Fubá 100 gramas 1 xícara 4 colheres
Farinha de trigo 100 gramas 2 xícaras 6 colheres
Cremilho 100 gramas 1 xícara 4 colheres cheias
Chocolate 100 gramas 1 xícara 8 colheres
Banha 100 gramas 1 xícara quase cheia 2 colheres cheias
Araruta 100 gramas 1 xícara bem cheia 4 colheres cheias
Açucar 100 gramas 1 xícara 4 colheres

Termos relacionados:

Dicas e receitas relacionadas:

Receba de Graça ! Cadastre seu E-mail e receba receitas culinárias e novidades.


1 Comentários

  1. adib hanna

    Por gentileza, é possivel me informar onde posso comprar o CREMILHO na cidade de São Paulo?

    Grato pela resposta.