Preparar uma lagosta não é tão difícil quanto parece. Saborosa, ela agrada aos mais exigentes paladares e é riquíssima em proteínas e minerais.
A carne de lagosta é firme demais para ser cortada com a faca de peixe, por isso alguns restaurantes usam garfo comum e uma faca serrilhada.
Ingredientes
- 3 lagostas grandes
 - 2 pimentões grandes (verde ou amarelo)
 - 1 cebola grande
 - 1 tomate grande
 - 1 maço de brócolis
 - 2 dentes de alho
 - 2 limões
 - 6 colheres de sopa de vinagre branco
 - 2 colheres de sopa de shoyu
 - 8 colheres de sopa de azeite
 - 2 pitadas de pimenta do reino branca moída
 - Realçador de sabor glutamato monossódico ( ajinomoto)
 - Sal a gosto
 
Modo de Preparo
Leve as lagostas ao fogo com um pouco de água, um limão cortado ao meio e sal a gosto numa panela tampada
Após uns 30 minutos, retire do fogo e espere esfriar
Depois de frio, retire o filé da cauda da lagosta, faça um corte no meio e retire a veia de fel
Corte o filé da lagosta em pedaços grandes e coloque em um refratário
Regue a lagosta em pedaços com o sumo do outro limão e tempere com a pimenta, reserve
Corte os pimentões e a cebola em rodelas, o tomate em cubos grandes sem as sementes, do brócolis retire as folhas e flores, pique bem os dentes de alho
Misture tudo no refratário com a lagosta, coloque sal e realçador de sabor a gosto (cuidado para não salgar)
Regue com o vinagre, o shoyu e o azeite
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré – aquecido em temperatura alta por 30 a 40 minutos
Ficá ótimo servido com uma salada de acelga e macarrão ao alho e óleo
Dicas de como preparar a Lagosta
Partes comestíveis:
- · A parte com mais carne é a calda da lagosta
 - · As garras também tem carne deliciosa
 - · O fígado é cremoso e delicioso
 - · A ova da fêmea também pode ser consumida. É preta quando crua e vermelha quando cozida
 
Partes não comestíveis:
- · Casca e patas
 - · Saco de areia (estômago)
 - · Brânquias
 
Técnicas de preparo:
·Cozimento
- Atravessar um palito de churrasco ao longo da lagosta para que o rabo não se curve ao ser cozinhada.
 - Pôr numa caçarola com água fervente e cozinhar por 5 minutos.
 
Cortes:
Sentido do comprimento.
- Com a ponta da faca na junção da cabeça e do corpo fazer um corte no sentido do comprimento. Dividindo em duas partes.
 - Em seguida virar a lagosta e terminar de partir o corpo em duas partes.
 
Esse tipo de corte é bom para preparar:
- Lagosta gratinada
 - Pratos com a carne da lagosta
 - Recheios
 
·Medalhões.
- Cortar a cabeça ao meio depois de separá-la do corpo.
 - Cortar a carapaça em medalhões, seguindo os seguimentos.
 
Corte bom para fazer:
- Medalhões com manteiga de ervas.
 - Medalhões grelhados
 - Inteira