Receita de Panetone Caseiro
Todo o trabalho exigido na preparação dessa receita de panetone caseiro é compensando no sabor mais que especial e irresistível.
Vale a pena perder um tempinho no preparo de uma receita tão saborosa e que tem o gosto do Natal. Vale a pena dar um toque especial no Natal com a deliciosa receita de panetone caseiro.
Ingredientes:
- 7 tabletes de fermento para pão esmigalhado (105g);
- 1/2 xícara de água morna;
- 7 xícaras de farinha de trigo;
- 6 ovos;
- 3/4 de xícara de manteiga derretida;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/2 colher (sopa) de sal;
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada;
- Farinha de trigo para polvilhar;
- 250g de frutas cristalizadas picadas;
- 250g de passas sem sementes;
- 1 gema;
- 1 colher (chá) de leite.
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas. Junte mais 3/4 de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas. Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos.
Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro. Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm. Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo. Distribua metade das frutas sobre a massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro.
Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola. Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga. Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes.
Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume. Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz. Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo (150ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora.
Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar. Dá 2 panetones de 1,250kg cada (cerca de 16 fatias por panetone).
Informações sobre a receita:
Você pode preparar esta receita com até 10 dias de antecedência e guardar num plástico fechado, especial para alimentos, em lugar seco e fresco. Para preparar o panetone com chocolate, substitua as frutas cristalizadas e as passas por gotas de chocolate, encontradas nas lojas especializadas em confeitos para bolos e bombons.Ou, então, coloque chocolate meio amargo quebrado em pedacinhos.
Muito bom o trabalho de vocês!
Como proceder para copiar uma recita?
Abraços.
Grato
Muito bom e bonito voso trabalho.