Cozinha Indiana: Receita de Dhokla – Bolos Picantes
No lado ocidental da India, a comida vegetariana predomina.
Tem destaque os petiscos picantes, como o dhokla, que são bolos de farinha de ervilha e coalhada cozidos no vapor e mirchi, ou seja, pimenta-verde empanada, literalmente.
Ingredientes
- 250g de farinha de grão-de-bico (besan) de mercearias indianas
- 250g de iogurte batido, até ficar bem mole
- 250ml de água morna
- 1 colher de chá sal (ou a gosto)
- 1 colher de chá de pimenta verde fatiada
- 1 colher de chá de gengribre fresco ralado
- 1/2 colher de chá de açafrão-da-Índia moído
- 1 colher de chá de óleo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Suco fresco de meio limão
Modo de Preparo
1.Coloque a farinha de grão- de-bico em uma tigela. Adicione o iogurte e água morna, bata até obter uma massa macia. Salpique com o sal, cubra e reserve por quatro horas, até que a massa fique cheia de pequenas bolhas. Unte uma ou duas formas de bolo, ou outro recipiente adequado, e reserve.
2.Espalhe a pimenta, gengibre e o açafrão-da-Índia na massa de farinha de grão-de-bico.3.Em uma caneca ou tigela, misture o óleo, o bicarbonato de sódio e o suco de limão; derrame na massa de grão de bico. Mexa bem e coloque a massa na forma untada (não lote a forma, pois a massa precisa de espaço para crescer) e cozinhe no vapor (com uma panela de vapor comum, ou uma panela chinesa de bambu).
Deixe no vapor por cerca de 11 minutos ou até ficar firme ao toque, ou até um palito de dente sair limpo da mistura. 4. Quando esfriar, corte em quadrados de 2,5cm em uma travessa. 5. Para temperar, aqueça o óleo em uma panela. Jogue as sementes de mostarda e a assafétida, e frite até as sementes começarem a estalar. Adicione as sementes de gergelim e cozinhe até ficarem ligeiramente tostadas.
Coloque o óleo temperado sobre a dhokla. 6. Sirva morno, com um pouco de coentro fresco e côco com chá (adicione canela e vagens de cardamomo ao seu chá comum).