Culinária espanhola: Paella à andaluza
A paella é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência – por isso em Portugal é conhecido como Arroz à Valenciana.
No Brasil chega a ser conhecido com “risoto chique”, pois leva ingredientes considerados de luxo. A receita da Paella à andaluza não contém muitos ingredientes “de luxo”, é uma receita apta para ser preparada pelos brasileiros, já que seus ingredientes são encontrados facilmente por aqui.
Ingredientes:
- 250 g de peito de frango
- 200 g de lombo de porco
- 200 g de arroz branco tipo agulhinha
- ½ litro de litro de caldo de galinha
- 200 g de tomates descascados
- 100 g de lingüiça
- 1 cebola grande
- Vinho branco
- 2 dentes de alho
- Óleo
- Azeitonas sem caroço
- 20 pistilhos de açafrão
- Farinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Pique bem a cebola e o alho. Frite em 4 colheres de sopa de óleo. Não deixe queimar. Enquanto isso corte o lombo de porco e peito de frango em cubinhos. Acrescente à panela com a cebola e o alho e frite por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau para que a carne doure por igual. Polvilhe por cima 1 colher de sopa de farinha de trigo. Acrescente ½ xícara de vinho branco e deixe evaporar. Acrescente os tomates picados, a lingüiça cortada em rodelas e as azeitonas cortadas ao meio. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por uns 20 minutos. Enquanto isso misture o açafrão com 5 colheres de sopa de caldo e deixe descansar. Depois do tempo de cozimento da carne indicado acima, espalhe o arroz sobre os ingredientes, depois junte o caldo coado do açafrão. Por fim junte o caldo restante. Deixe levantar fervura, cubra o recipiente e leve ao forno moderado (180°) por uns 18 minutos até que o arroz esteja cozido ao ponto. Isso pode ser feito também sobre o fogo lento. Retire os ingredientes com uma escumadeira e sirva bem quente.
Rendimento: 6 porções
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