Especial bolos: Bolo de chocolate ou de frutas?
O cacau, matéria prima do chocolate, é rico em antioxidantes, flavonóides, que ajudam na proteção contra doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e diminuição do LDL-colesterol.
Por sua vez as frutas cristalizadas são ricas em nutrientes, portanto são benéficas à saúde. As frutas secas contêm fibras, nutriente fundamental para regularização intestinal, pois atua no nosso organismo como uma vassourinha.
Enfim, vamos ensinar agora a fazer dois bolos deliciosos, um de chocolate e outro de frutas, e fica a seu critério experimentar e decidir qual é o melhor.
Bolo de Chocolate
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara(chá) de água
Cobertura
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de granulado de chocolate
Modo de preparo
Massa
- Peneire juntos a farinha de trigo com fermento e o chocolate e reserve.
- Bata, com uma colher de pau, os ovos e o açúcar até obter um creme.
- Aos poucos, acrescente a mistura de farinha reservada e misture bem.
- Adicione o óleo e mexa bem.
- Despeje numa forma retangular média e asse em forno (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que espetando um palito no centro da massa, este saia limpo.
- Retire do forno e reserve.
Cobertura
- Em uma panela, misture o chocolate com o açúcar, a margarina, o leite e leve ao forno brando, mexendo sempre, deixe até começar engrossar.
- Retire do fogo.
- Faça furos no bolo com um garfo, espalhe a cobertura e salpique o granulado de chocolate.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 14 porções
Bolo de frutas
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 colheres de sobremesa de manteiga ou margarina
- 5 gemas
- 1 copo americano de vinho tinto
- 1 xícara de chá de farinha de rosca
- 100g de castanha do Pará moídas
- 100g de passas sem semente
- 100g de frutas cristalizadas em cubos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 5 claras em neve
Para o glacê
- 200g de açúcar de confeiteiro
- ½ xícara de chá de leite
Modo de preparar
- Bata o açúcar com a manteiga, junte as gemas e continue a bater, acrescente o restante dos ingredientes e por último as claras em neve.
- Coloque a massa em forma untada com farinha de rosca.
- Asse em forno médio.
- Para o glacê: Misture o açúcar com o leite e esquente em banho Maria.
- Enfeite com 200g de frutas cristalizadas.