Especial bolos: Bolo de chocolate ou de frutas?


O cacau, matéria prima do chocolate, é rico em antioxidantes, flavonóides, que ajudam na proteção contra doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e diminuição do LDL-colesterol.

Por sua vez as frutas cristalizadas são ricas em nutrientes, portanto são benéficas à saúde. As frutas secas contêm fibras, nutriente fundamental para regularização intestinal, pois atua no nosso organismo como uma vassourinha.

Enfim, vamos ensinar agora a fazer dois bolos deliciosos, um de chocolate e outro de frutas, e fica a seu critério experimentar e decidir qual é o melhor.

Bolo de Chocolate

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara(chá) de água

 

Cobertura

  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de granulado de chocolate

 

Modo de preparo

Massa

  1. Peneire juntos a farinha de trigo com fermento e o chocolate e reserve.
  2. Bata, com uma colher de pau, os ovos e o açúcar até obter um creme.
  3. Aos poucos, acrescente a mistura de farinha reservada e misture bem.
  4. Adicione o óleo e mexa bem.
  5. Despeje numa forma retangular média e asse em forno (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que espetando um palito no centro da massa, este saia limpo.
  6. Retire do forno e reserve.

Cobertura

  1. Em uma panela, misture o chocolate com o açúcar, a margarina, o leite e leve ao forno brando, mexendo sempre, deixe até começar engrossar.
  2. Retire do fogo.
  3. Faça furos no bolo com um garfo, espalhe a cobertura e salpique o granulado de chocolate.

 

Tempo de preparo: 50 minutos

 

Rendimento: 14 porções

Bolo de frutas

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 3 colheres de sobremesa de manteiga ou margarina
  • 5 gemas
  • 1 copo americano de vinho tinto
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 100g de castanha do Pará moídas
  • 100g de passas sem semente
  • 100g de frutas cristalizadas em cubos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 5 claras em neve

Para o glacê

  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • ½ xícara de chá de leite

 

Modo de preparar

  1. Bata o açúcar com a manteiga, junte as gemas e continue a bater, acrescente o restante dos ingredientes e por último as claras em neve.
  2. Coloque a massa em forma untada com farinha de rosca.
  3. Asse em forno médio.
  4. Para o glacê: Misture o açúcar com o leite e esquente em banho Maria.
  5. Enfeite com 200g de frutas cristalizadas.

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