Receita de Lombo com Maçã e Ameixa
O lombo, apesar de ser uma carne gorda, se tirarmos a capa de gordura e deixarmos o filé, teremos uma carne magra, o que dá um belo e delicioso assado.
O lombo com maçã e ameixa é um assado saborosíssimo que inclusive está entre os pratos tradicionais das festas de fim de ano. As frutas tropicais, maçã e ameixa, conferem um sabor todo especial ao lombo, ficando ainda mais gostoso.
Ingredientes
- 1 quilo de lombo de porco
- meia xícara (chá) de vinagre
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de molho de mostarda
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 2 maçãs
- 50 g de ameixas pretas sem caroços
- 1 xícara (chá) de maionese
Para amarrar
barbante de cozinha
Para cobrir:
papel-alumínio
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Corte o lombo em fatias, sem cortar a parte inferior, mantendo as fatias unidas. Reserve. Bata no liqüidificador o vinagre, o sal, o molho de mostarda, o ketchup, o molho de soja, a cebola e o alho até ficar homogêneo. Reserve.
Descasque e fatie as maçãs. Coloque entre cada fatia do lombo uma fatia de maça e algumas ameixas. Amarre a carne com um barbante de cozinha, para evitar que o recheio escape. Coloque em uma assadeira retangular grande (40 x 28 cm) e regue com o tempero reservado.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 20 minutos. Retire do forno, retire o barbante e cubra com a maionese . Leve novamente ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
VARIAÇÃO
Se preferir coloque entre as fatias de lombo alho-poró cortado em rodelas finas.
DICA
Corte o lombo em fatias médias de 3 cm.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 1 hora e 40 minutos
Tempo total: 2 horas